Alsace, Courge ou Concombre d’A.

Alsace, Courge ou Concombre d'A.

Cucurbita pepo

synoniemen : Concombre d'Hiver ou d'Alsace

Obtention : Rond 1874 werd dit ras geteeld  in de buurt van Strasbourg (Elzas-F-) als 'Conconbre d'hiver' . Tijdens de winter werden deze 'courgetten' klaargemaakt zoals komkommers ( vooral komkommersla ), vandaar de benaming.

"C'est à M.Weber, médecin principal de l'armée que l'on doit l'introduction de cette courge à Paris. Voiçi à ce sujet quelques détails extraits d'une lettre qu'il a bien voulu nous adresser sur cette courge. ---La courge d'Alsace a été trouvé par moi au mois de février 1874, aux environs de Strasbourg, ou elle est connue sous le nom de Concombre d'hiver. On l'appelle ainsi parce qu'on la mange pendant l'hiver, sous forme de salade préparée comme la salade de concombre; quand elle est mangée crue, sa saveur se rapproche plutôt de celle de l'Artichaut, avec un goût de noisette.

On la mange également cuite; elle peut s'accomoder de diverses facons : préparée au jus ou en ragoût, elle est excellente...”

Artikel door  Carrière, E.A.(63) in “Revue Horticole-Paris-1875-“

REF.

Vilmorin-Andrieux & cie (3) (138)

Carrière, E.A.(63)

Catalogus Vilmorin-Andrieux-Paris- (F)-1879-1883-1923

Catalogus Haage & Schmidt -Erfurt-(D)-1879 (Alsacienne)

Zuang, Henri (149)

Revue Horticole-Paris-1875-

Alsace, RH-1875-

Tekening uit “Revue Horticole-Paris-1875-“

 

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