Tripoli Jaune, Courge de T.
Cucurbita pepo
Een introductie in 1885 door het Napolitaans zaadhuis Ernesto Dammann & co.
Struikcourgette met gele vruchten.
Referenties :
Burvenich, Fr. (69) cliché-
Catalogo sementi Ernesto Dammann-Napoli-1885-cliché
“Les Italiens ont en haute estime gastronomique les courges comestibles qu'ils appelent Cocozella.
La variété nouvelle que nous reproduisons içi d'aprés le cliché qui nous a été gracieusement cédé par MM.Dammann et cie, est une plante à tiges grosses et trapues, à port très compact. Les fruits longs et droits sont sans côtes et d'une couleur jaune clair, se montrant déja alors que la plante n'a encore qu'un petit développement. Içi nous utilisons ces fruits tendres à l'instar des chouffleurs et des chou raves. Il ne sera pas sans intérêt pour les disciples de Brillat Savarin de connaitre la manière dont les Italiens préparent leurs Cocozellas : Les fruits jeunes sont coupés en rondelles minces et rôtis, ou bien ils les préparent à la façon de leur indispensable macaroni, c'est à dire avec du parmesan et des tomates. On les ceuille aussi parfois très jeunes, alors que les fleurs sont à peines fanées...”
Extr. Fred.Burvenich 'Courge de Tripoli' in “Bulletins d'Arboriculture, Floriculture et Culture Potagère “-Gand (B)-1888-