Petit Gris (362)
Normandisch landras uit de 19° eeuw.
Staakprinses met mooie beigekleurige bonen met donkerbruine markering aan de navel.
"Très ancienne variété de Normandie (Nord de la France) du 19ème Siècle, quasiment disparue depuis un siècle, en mesures de sauvegarde et conservatoires. Variété de mangetout sans parchemin, à rames, de 2 à 3 m de hauteur. Nombreuses fleurs violettes. Importante production de gousses rebondies, vert franc piquetées de violet. Gousses à maturité de couleur crème, bien marbrées de violet-rougeâtre, contenant de 4 à 7 grains, arrondis, gris, au hile cerné de marron. Superbes. Les gousses peuvent être consommées à l'état jeune, mais les grains sont également très appréciés. Magnifique variété normande qui va avoir la chance de renaître de ses cendres pour le bonheur de bien des jardiniers amateurs conservateurs…– door Francisca Faasse -(F)-2011-
Terloops, er is ook een escargot ‘Petit Gris’ die veel gekweekt wordt voor consumptie in de streek van de Charentais (F)…