Flageolet Blanc (596)
Werd reeds beschreven in 1890 ( „Les Plantes Potagères“-Vilmorin-Andrieux-Paris-1890-)
Struikboon met witte bloemen en lange peulen. De zaden zijn niervormig wit.
„Les plus connu et le plus généralement apprécié des haricots à écosser…si l’on ne devait cultiver qu’une seule variété de haricot, on pourrait se contenter du haricot flageolet blanc, car on peut en ceuillir les cosses jeunes pour faire des haricots verts, et le grain peut se consommer aussi bien sec qu’à l’état frais, quoique ce dernier emploi soit celui auquel il convient le mieux“
Ref. Vilmorin-Andriex-1904-
Donor is de Columbiaanse genenbank CIAT , via Lieven Decrick (B)
Denaiffe-1906-p.34
Denaiffe-1906-
Er is ook een verbeterde variëteit met langere peulen : „Flageolet Blanc à longue cosse“ : „Le plus vigoureux des haricots flageolets et le plus productif. Cosses légèrement arquées, atteignant 15 cm.“
Vilmorin-Andriex (1946)